正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

甜點之后-舒芙蕾

講到法國的甜點,怎麼能不提到舒芙蕾?舒芙蕾的法文Soufflé意指於“蓬鬆地脹起來”,香濃的蛋黃糊和打發的蛋白霜結合後而產生美味的化學變化,使她的口感和質地非常的獨一無二,而在舒芙蕾樸實優雅的外表下,蘊藏深度豐富的口感。品嚐舒芙蕾像談戀愛,含在口裡就像輕盈的雲朵在嘴裡化開,享受非常細緻的口感。

舒芙蕾

舒芙蕾確實面世的日子還未確實知道,但可肯定該食品是於十八世紀後期於法國出現。其中一說:於1742年由Vincent la Chapelle出版的《Le cuisinier moderne》已有記載關於舒芙蕾的食譜,直至1845年Eliza Acton推出的《Modern Cookery》一書將這種食品變得普及起來。而在《牛津食品指南》(Oxford Companion to Food)一書中則指舒芙蕾應於1782年才首次出現。 舒芙蕾的味道經打勻後的蛋白則容納空氣以提供膨脹的空間。製作為甜點的時候還會加上相當份量的糖。則離開烤爐的舒芙蕾會有蓬鬆及膨脹的感覺,在擺放5-10分鐘後就會慢慢倒下來,因此舒芙蕾烤好應立即進食以避免失去口感。

1.傳統:
將舒芙蕾取下裝飾卡,於常溫狀況下,分切6~8份後,將切開得舒芙蕾排入瓷(烤)盤中(多塊舒芙蕾同時烘烤時,需間隔2~3公分),先預熱烤箱(上火180℃,下火190℃,約3分鐘),關烤箱上火後把含有舒芙蕾的瓷(烤)放入烤箱,烤5~8分鐘至舒芙蕾稍微膨脹,取出即可食用(不可使用微波爐,會破壞舒芙蕾的結構)。

波納爾舒芙蕾

2.常溫:
置室內陰涼處回溫半小時,即可食用(食用時底部,會釋放少量油脂)。

3.冷藏:
將舒芙蕾放入冰箱冷藏室,取出後即可食用。

4.冷凍:
將舒芙蕾放入冰箱冷凍室,取出後即可食用(食用時會有雪糕及沙沙的口感)。

1.常溫:置室內陰涼處,可保存2天。
2.冷藏:可保存7天。
3.冷凍:可保存1個月。


gotop